Муниципальное   бюджетное  общеобразовательное учреждение,
средняя общеобразовательная
школа №11  н.п. Зареченск

    30 июня-2 июля 2017 года г.Кандалакша отмечает 500-летие со дня упоминания о ней в исторических документах. Горожан и гостей города ждет обширная развлекательная программа на Монастырском Наволоке:
  –регата крейсерских яхт “Паруса Кандалакши”, которая с 2017 года будет проходить в рамках Общероссийских соревнований крейсерских яхт “Кубок Кандалакшского залива”. В регате примут участие яхты из различных регионов Российской Федерации;
  –фестиваль исторической реконструкции: показательные сражения, турниры, лагерь викингов, интерактивные площадки;
  –массовое гулянье и праздничный концерт.
  За более подробной информацией обращаться в отдел по культуре и делам молодежи администрация городского поселения Кандалакша (каб. 432), тел. (81533) 9-32-67; по регате – в отдел экономического развития администрации Кандалакшского района (каб. 412), тел. (81533) 9-41-88.

План праздничных мероприятий, посвященных 90-летию Кандалакшского района и 500-летию Кандалакши в 2017 году  открыть

    Город Кандалакша с подведомственной территорией находится на юге Мурманской области. Северная часть расположена на Кольском полуострове, южная - выходит на материк. На западе регион граничит с Финляндией, на юге соседствует с Карелией.

ИСТОРИЯ

    История Кандалакши восходит к XVI, а возможно, как утверждают некоторые историки — к XI или даже IX веку.
    Первое упоминание о Кандалакше датируется 1517 годом. Кандалакша относится к числу древних северных поселений, окончательно сложившихся в результате боярской промысловой колонизации новгородцев. Впрочем первыми обитателями Кандалакши все же не выходцы из Великого Новгорода. Исторические хроники рассказывают о селившихся здесь еще раньше карелах.
    Здешние места издавна были облюбованы человеком потому, что территории “усть Нивы-реки” изобиловали природными богатствами. Большое количество дичи, нескудеющие рыбные промыслы, соляные варницы манили первопроходцев. Село росло по обеим сторонам реки и вдоль моря.
    Большое влияние на развитие поселения и его экономики оказало возникновение во второй половине 16 века торговли России и Западной Европы. Именно в эти годы через Кандалакшу проезжали в Москву голландские и английские купцы. Тогда помимо традиционных промыслов здесь стали изготовлять бочки-сельдянки, рыболовные суда, валили лес, обрабатывали древесину. На левом берегу реки Нива располагался известный по всему Беломорью Кандалакшский монастырь, основанный соловецкими монахами в 16 веке. Он был одним из опорных пунктов на Севере и играл огромную роль в жизни поморов. Монастырь неоднократно разрушался шведскими и финскими захватчиками, но каждый раз отстраивался вновь. По мере уменьшения в конце 17- начале 18 веков торгово-хозяйственного значения монастырей ухудшилось и состояние Кандалакшской обители и в 1742 году монастырь был упразднен. В 1801 году на его месте была открыта церковь Ионна Предтечи, но и она была позднее разрушена. Сейчас на этом месте стоит памятник жертвам интервенции 1919 года. Также здесь сохранились часть фундамента церкви и старый поморский погост.
  До 1917 года Кандалакша входила в состав Кемского уезда Архангельской губернии, впоследствии в Карельскую АССР. В 1927 году был образован Кандалакшский район. В состав Мурманской области Кандалакша и ее район вошли в мае 1938 года. В том же году Кандалакше присвоен статус города.
    В годы Великой Отечественной войны город Кандалакша сильно пострадал. В 1984 году за подвиги жителей города, рабочих железной дороги и порта в годы Великой Отечественной войны город Кандалакша был награждён орденом Отечественной войны I степени.

КАНДАЛАКША СЕГОДНЯ

    Сегодня Кандалакша – это крупный транспортный узел, в котором переплетаются главная железнодорожная артерия Кольского полуострова, дорога Санкт-Петербург – Мурманск и автодороги Санкт-Петербург – Мурманск, Кандалакша –Терский берег, Кандалакша – Салла, а также выход на морские пути Белого моря. Здесь пересекаются интересы различных регионов России и многих зарубежных партнеров, в особенности стран Скандинавии.
    В регионе имеются месторождения строительных материалов, гранита, слюды, торфа, апатито-нефелиновых и редко-металльных руд. Ведущими отраслями экономики являются промышленность и железнодорожный транспорт. Основные отрасли промышленности - цветная металлургия и электроэнергетика.
    Ведущее предприятие Кандалакши - ОАО "Кандалакшский алюминиевый завод", самое крупное на Северо-Западе России алюминиевое производство, в значительной мере определяющее экономическое состояние города.
    На территории, подведомственной городу, работают 4 гидроэлектростанции.

 

 

 

 

Адрес школы:   184004, Мурманская область,  Кандалакшский район,  н.п.Зареченск,   ул. Княжегубская, д.5  e-mail:  kukos78SH@yandex.ru    
Телефон:  8-815-33-60418, 8-815-33-60430   Факс: 8-815-33-60418   

 

Сайт управляется системой  uCoz